Воскресенье, 2017-10-22, 05:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Батагай

Главная » 2010 » Январь » 20 » Верхоянскому району 80 лет! Верхоянск.
18:31
Верхоянскому району 80 лет! Верхоянск.
Культурный и исторический центр – город Верхоянск, в 2004 году присвоен статус «Исторические Города и Региона».

Верхоянск – один из старейших городов на Севере нашей страны и в Сибири. Он старше Санкт-Петербурга более чем на полвека и Новосибирска на два с половиной столетия, является ровесником административного центра республики города Якутск. Город основан в 1638 году, как казачье зимовье на реке Дулгалах – Верхоянский острог, в 90 км. к юго-западу от современного Верхоянска.

В 1775 году для удобства сбора податей Верхоянское зимовье было перенесено на левый берег реке Яна. Зимовье было поставлено русскими казаками на левом берегу среднего течения реки Яна, на лугу Боронук, напротив современного Верхоянска. В 1805 году в связи с образованием Верхоянского уезда его преобразовали в город. В 1822 году он стал центром обширного Верхоянского округа. Большинство населения города состояло из русских чиновников, казаков, мещан и духовенства. В царское время Верхоянск служил перевалочной базой для русских землепроходцев.

22 апреля 1822 года был издан царский именной указ с целью «удобнейшего разделения и управления Иркутской губернии». Сохранились комиссарства Вилюйское, Олекминское и Среднеколымское, а Зашиверское и Жиганское комиссарства были упразднены и, вместо них, возникло Верхоянское. По новой реформе, 22 июля 1822 года в Якутской области были образованы округа во главе с исправниками: Якутский, Олекминский, Вилюйский, Верхоянский и Среднеколымский. Верхоянский острог получил статус малолюдного города. С тех пор город Верхоянск являлся одним из крупных административно-хозяйственных и культурных центров в Сибири.

С середины 60-х годов ХIХ века Верхоянск стал одним из самых отдаленных и суровых по своим условиям мест поселения политических противников российского самодержавия – революционных народников, народовольцев, социал-демократов, соратников В.И. Ленина. Первым изгнанником царизма, отбывшим срок ссылки в Верхоянске, был участник польского восстания 1863-1864 годов Викентий Пужицкий. С 2 марта 1866 года, со дня приезда Пужицкого, начинается отсчет истории политической ссылки.

Здесь отбывали ссылку более ста политссыльных. Одним из первых поселенцев был Иван Александрович Худяков, который впервые в Верхоянске проводил метеонаблюдения, изучал обычаи, традиции местного населения, составил русско-якутский словарь. К сожалению, словарь потерялся, а книги «Верхоянский сборник», «Краткое описание Верхоянского округа» вышли через 100 лет после смерти И.А. Худякова.

В разное время в Верхоянске жили Вацлав Cерошевский, всем известна его книга «Якуты», Сергей Ковалик, Порфирий Войнаральский, Михаил Бруснев, Мартын Лядов (Мандельштам), Иван Бабушкин, Виктор Ногин и другие. Все ссыльные старались работать, например, Вацлав Серошевский оказался хорошим кузнецом, Сергей Ковалик столярничал, а также работал на метеостанции. Первое огородничество зародилось в период политссылки.

Верхоянск – первый город за Полярным кругом, где основана в 1871 году первая на Севере школа по ходатайству русского политссыльного И.А. Худякова, а в 1817 году было открыто первое в мире самое северное лечебное учреждение.

Город известен всей планете как «Полюс холода». Является одним из самых холодных пунктов Северного полушария Земли. 15 января 1885 года политссыльный С.Ф. Ковалик отметил самую низкую температуру на земном шаре: -67,8˚С. В городе имеется краеведческий музей «Полюс холода» богатый геолого-палеонтологическим и археологическими материалами, широко представлена этнография народов, заселяющих северо-восток Якутии, все разнообразие флоры и фауны, имеются уникальные исторические сведения и материалы. Здесь находится старейшая аэрогидрометеорологическая станция «Верхоянск», основанная в 1883 году, на которой с момента образования ведутся наблюдения за температурой воздуха, уровнем воды, визуальные шароплотные наблюдения. В городу установлены памятники революционерам-ленинцам И. В. Бабушкину, В. П. Ногину, М. Л. Новгородову.

Просмотров: 131431 | Добавил: 911 | Теги: 9 января 1930г., верхоянск, 80 лет, юбилей | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Позови меня...

Интересное фото

Комментарии на сайте

Покровский Вольдемар (Владимир) Константинович

Круть. Не зря всё-таки фотки закачивал.

Это мой родной дядя(старший брат моего отца) Ли-фу-сай Владимир Михайлович.

Отличный сайт. Спасибо дорогие Северяне.

Сделайте билеты по дешевле хотя бы по 8-9 тыс. руб

Чат

Погода

GISMETEO: Погода по г.Батагай GISMETEO: Погода по г.Верхоянск

Календарь

«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

С чем у вас более всего ассоциируется Верхоянье?
Всего ответов: 130

Обратная связь

batagay@inbox.ru
Моя страничка ВКонтакте:
http://vkontakte.ru/vash_batagay кошельки:
R407158485894
Z411444092152
С радостью приму ваши пожертвования в виде фотографий, интересных историй, рассказов и всего всего прочего. Все шлем на адрес batagay@inbox.ru!

Статистика

Пользователи, посетившие нас сегодня


*******
Счетчик стран
Отсчет производится
с 25 февраля 2010 г.
free counters

Поиск

Поиск