Суббота, 2017-10-21, 23:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Батагай

Главная » 2010 » Январь » 19 » Ситуация в Верхоянском районе.
20:13
Ситуация в Верхоянском районе.

ИА SakhaNews. Правительство Якутии в разгар зимы старается исправить ситуацию в Верхоянском районе, которой могло просто не быть, если бы необходимые меры были приняты своевременно, летом. Но прозрели все почему-то только сейчас.

Исправление управленческих ошибок явно дорого обойдется бюджету республики. На сайте премьера Егора Борисова подробно рассказывается о его поездке в сопровождении членов кабинета министров в Верхоянский район. Но, что интересно, в сообщении имена чиновников, просмотревших, что район недополучил необходимый запас топлива, не называются. Виноваты во всем, согласно логике изложения ситуации, мелководье, плохие дороги и дышащее на ладан Янское речное пароходство. Перечисляется и целый комплекс мер, которые будут предприняты для того, чтобы обеспечить Верхоянский район необходимым запасом каменного угля, но скромно умалчивается, во сколько эти непредвиденные расходы (в том числе визит большой группы правительственных чиновников) обойдутся бюджету республики.

Напомним, что в последние дни 2009 года наиболее ярко в сводках новостей засветился Верхоянский район, глава которого объявил чрезвыйчайную ситуацию, а прокуратура признала этот акт незаконным, противоречащим требованиям федерального законодательства. Но все это никоим образом не повлияло на суть произошедшего - в предновогодние дни в этом северном районе сложилась напряженная ситуация с запасами угля.

3 января правительственная делегация во главе с премьер-министром республики Егором Борисовым разбиралась с ситуацией непосредственно на месте .

Как следует из сообщения на сайте премьера, критическая ситуция является следствием "целой цепочки обстоятельств, связанных и с капризами природы, и с хозяйственной деятельностью".

Во-первых, виновато "фатальное мелководье на реке Яна": "Из-за резкого падения уровней воды судоходство на реке в течение навигации было затруднено по всем направлениям. А наиболее сложными участками оказались линии Нижнеянск – Батагай и Батагай – Верхоянск, куда летом было поставлено топлива в 3-5 раз меньше обычного".

Во-вторых, подкачало ОАО «Янское речное пароходство»: в прежние годы суда зимовали в поселке Усть-Куйга. В итоге баржи с углем прибывали в Батагай и Верхоянск до того, как Яна полностью освобождалась от ледяного покрова на севере. Однако в этот раз сухогрузы стояли на зимовке в Нижнеянске, где река вскрывается намного позднее. По этой причине янские речники потеряли около месяца. При плане более 50 тыс. тонн в Батагай и Верхоянск было завезено всего 16 тыс. тонн угля. Сейчас ОАО «Янское речное пароходство» находится на грани банкротства.

30 декабря вечером председатель правительства республики провел совещание по ситуации в Верхоянском районе, на котором было принято решение о досрочном открытии зимника. 2 января из Усть-Куйги вышли первые 23 машины с углем на Батагай.

Что увидел Егор Борисов в Батагае? В котельной аэропорта премьер "обратил внимание на, мягко говоря, поверхностное отношение к энергоресурсосбережению – по котельной свободно гулял холодный воздух. Председатель правительства также остался недоволен организацией учета материально-технических ресурсов и качеством документационного оборота, в частности, расходных документов".

"Центральная котельная «Геолог», отапливающая 30-40% поселка, сегодня вообще вызывает серьезные опасения. Часть несущих конструкций и перекрытий здания находятся в аварийном состоянии, одна из стен вообще отошла. По оценкам комиссии, на треть котельная практически разрушена. Как отметил представитель МЧС Михаил Шестаков, в этом году ее эксплуатацию нужно прекращать. К слову, актов приемки объекта в наличии не оказалось".

На состоявшемся позднее совещании по вопросам социально-экономического развития МО «Верхоянский район» было принято решение о реконструкции котельной «Геолог» до начала следующего отопительного сезона и строительстве нового здания котельной со сдачей к сентябрю 2011 года.

На этом же совещании было отмечено "плохое состояние зимника, буквально усеянного ледяными торосами", из-за чего машины быстро выходят из строя, поэтому техники для перевозки угля не хватает. Водители жалуются, что им не хватает запчастей, особенно авторезины, не выдерживающей сильнейших морозов на «дороге жизни» от Усть-Куйги до Батагая (температура наружного воздуха здесь в первые дни января колеблется от -45 до -50 градусов).

Премьер поручил местным властям обеспечить надлежащий уровень техобслуживания транспортных средств, соблюдение четких графиков движения, круглосуточную работу без выходных дней Усть-Куйгинской нефтебазы и весовых, а также обеспечение соответствующего количества погрузочно-разгрузочной техники (со всеми вышеперечисленными пунктами до приезда премьера возникали некоторые проблемы). Дорожным службам, в частности ООО «Янаавтодор», согласно указаниям председателя правительства, также необходимо привлечь на расчистку автозимника больше единиц техники и непрерывно заниматься улучшением дороги. В силу недовольств ее качеством, неоднократно высказанных водителями во время встречи с премьером, контролем состояния автотрассы «Усть-Куйга – Батагай» займется УГИБДД по Верхоянскому району.

Минтранс должен направить в Верхоянье колонну из 25 большегрузных автомобилей, которые до весны перевезут в район дополнительно не менее 20 тысяч тонн угля.



Просмотров: 129538 | Добавил: 911 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Позови меня...

Интересное фото

Комментарии на сайте

Покровский Вольдемар (Владимир) Константинович

Круть. Не зря всё-таки фотки закачивал.

Это мой родной дядя(старший брат моего отца) Ли-фу-сай Владимир Михайлович.

Отличный сайт. Спасибо дорогие Северяне.

Сделайте билеты по дешевле хотя бы по 8-9 тыс. руб

Чат

Погода

GISMETEO: Погода по г.Батагай GISMETEO: Погода по г.Верхоянск

Календарь

«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Сейчас я постоянно проживаю в ...
Всего ответов: 51

Обратная связь

batagay@inbox.ru
Моя страничка ВКонтакте:
http://vkontakte.ru/vash_batagay кошельки:
R407158485894
Z411444092152
С радостью приму ваши пожертвования в виде фотографий, интересных историй, рассказов и всего всего прочего. Все шлем на адрес batagay@inbox.ru!

Статистика

Пользователи, посетившие нас сегодня


*******
Счетчик стран
Отсчет производится
с 25 февраля 2010 г.
free counters

Поиск

Поиск