Воскресенье, 2017-05-28, 03:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Батагай

Главная » 2010 » Февраль » 9 » С Масленицей!
15:31
С Масленицей!
Пожалуй, Масленица - последний из древних славянских праздников, который до сих пор отмечается с невероятным размахом. Войны и революции, промчавшиеся над нашей страной в бурном XX веке, изменили многое, но не традицию приветствовать приход долгожданной для наших широт весны лакомствами и гуляньями. Согласно опросу ВЦИОМ, в этом году встречать Масленицу собираются 88% наших соотечественников. Причем 72% намерены непременно напечь блинов, которые, как известно, являются главным символом праздника. Ходить в гости и принимать у себя гостей (тоже старинная традиция) собираются 38% россиян, а отправиться на народные гулянья - 26%. Масленица, как и все праздники, пришедшие к нам из глубокой древности, имеет "двойное дно". Если на христианской Руси, как, собственно, и сейчас, это была неделя бесшабашного веселья и гастрономических излишеств, предваряющая суровый Великий пост, то в языческие времена "объедуха", "боярыня" и "целовальница" воспринималась куда как серьезнее. Конечно, обычай веселиться и наедаться блинами до отвала возник именно тогда, но ведь наши предки искренне верили, что их мольбы, возносимые в это время к богу солнца Яриле, помогают скорому приходу весны, которая была неизменно связана с пробуждением матушки-земли и началом сельскохозяйственных работ. Именно дневное светило, без милости которого невозможен новый урожай, а значит, и благополучное житье, символизирует круглый румяный блин. Причем в те давние века празднование Масленицы было привязано к весеннему солнцевороту и длилось две недели - семь дней до него и семь дней после.

На неделю короче масленичные забавы стали в XVII веке, когда патриарх Адриан безуспешно пытался запретить "бесовский" праздник, но смог лишь сократить его время. Ведь в озорном веселье охотно принимали участие не только россияне всех сословий и самого разного достатка, но и цари. Петр Первый, например, всегда лично открывал Масленичную неделю в Санкт-Петербурге, причем каждый раз устраивались не только традиционные русские развлечения вроде езды на тройках, катания со снежных гор и сжигания на костре чучела зимы, но и карнавалы на европейский манер. Простой народ тоже оттягивался на полную катушку. Каждый день поедания блинов, которые хозяйки пекли да и до сих пор пекут по самым разным рецептам - пшеничные, ржаные, овсяные, гречишные, конопляные, с картошкой и творогом - был связан с особым обычаем. "Среда-лакомка", "четверг-разгуляй", "тещины вечера", "золовкины посиделки" - чего только не придумала богатая народная фантазия, чтобы со вкусом и в компании поесть аппетитные золотистые кругляши, не забывая сдобрить их маслом, сметаной, медом, а то и икрой.

Поскольку своего сакрального, языческого содержания Масленица лишилась давным-давно, для нас уже непонятны многие связанные с ней пословицы и поговорки. Что, например, означает фраза "первый блин комом"? Оказывается, вовсе не отсутствие опыта. По славянским верованиям, комы - духи, живущие в кронах деревьев. Именно им в качестве ритуального пожертвования отдавался первый испеченный на Масленицу блин так же, как позже, в христианские времена, его отдавали нищему. Впрочем, некоторые из стародавних традиций намного пережили языческих богов, с которыми они были связаны. Например, еще в начале прошлого века в русских деревнях практиковали гадание на первой опаре, для чего замешивать ее выходили на берег реки или к колодцу, когда на небе появлялся месяц.

Хотя наша Масленица и родилась на языческой Руси, в праздновании прихода весны и выпечке блинов мы не одиноки. В Западной Европе, например, не менее весело отмечают Mardi gras (Жирный вторник), когда во всех городах и деревнях проходят карнавальные шествия, посвященные прощанию с зимней стужей. Если кто помнит, именно с описания французской Масленицы начинается бестселлер Джоанн Харрис "Шоколад". Правда, европейцы в основном готовят маленькие блинчики, которые едят со сладкими начинками.

В общем, ставьте тесто, бросайте на раскаленную сковородку кусочек масла, вооружайтесь хорошим настроением и пеките хоть наши пышные российские блины, хоть кружевные блинчики "сюзетт", в недрах которых прячутся фрукты и корица. Это тот случай, когда примкнуть к большинству не зазорно, а правильно и оч-ч-чень вкусно!
Просмотров: 654 | Добавил: 911 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Всегда пожалуйста wink

1  
Спасибо просветил! cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Позови меня...

Интересное фото

Комментарии на сайте

Покровский Вольдемар (Владимир) Константинович

Круть. Не зря всё-таки фотки закачивал.

Это мой родной дядя(старший брат моего отца) Ли-фу-сай Владимир Михайлович.

Отличный сайт. Спасибо дорогие Северяне.

Сделайте билеты по дешевле хотя бы по 8-9 тыс. руб

Чат

Погода

GISMETEO: Погода по г.Батагай GISMETEO: Погода по г.Верхоянск

Календарь

«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Наш опрос

Как часто вы стараетесь посещать Интернет?
Всего ответов: 23

Обратная связь

batagay@inbox.ru
Моя страничка ВКонтакте:
http://vkontakte.ru/vash_batagay кошельки:
R407158485894
Z411444092152
С радостью приму ваши пожертвования в виде фотографий, интересных историй, рассказов и всего всего прочего. Все шлем на адрес batagay@inbox.ru!

Статистика

Пользователи, посетившие нас сегодня


*******
Счетчик стран
Отсчет производится
с 25 февраля 2010 г.
free counters

Поиск

Поиск